Peta Masuknya Islam Ke Indonesia Beserta Jalurnya

Peta masuknya islam ke indonesia bisa dikaji dengan bukti sejarah. Tentunya jalur tersebut memiliki cerita dan keunikan tersendiri. Untuk lebih jelasnya, di artikel ini akan membahas tentang peta jalur penyebarn islam di indonesia serta jalur yang dilalui dan cara-caranya.

Perlu Anda ketahui bahwa masuknya ajaran agama Islam ke indonesia melalui proses yang bertahap, tidak serta merta langsung serentak. Jadi jangan dibayangkan, secara bersama-sama rakyat nusantara langsung menerima islam. Proses yang dilakukan pun secara berkelanjutan.

Peta jalur penyebaran islam di Indonesia

Peta Masuknya Islam Ke Indonesia
Jalur yang digunakan menyebarkan islam di nusantara adalah jalur darat dan jalur laut. Pada jaman dahulu belum berkembang pesawat terbang, jadi tidak ada jalur udara. Lihat peta yang ada di bawah ini:

Di situ dijelaskan bahwa islam masuk ke nusantara dari bagian barat, yaitu Aceh. Pembawanya adalah para pedagang dari Gujarat, Timut tengah (Jazirah Arab), dan Persia. Mereka adalah para saudagar yang berlabuh di kerajaan Samudra Pasai. Nah, dari Aceh para pedagang ini mulai bergerak menuju Sumatra Utara dan Barat. Dilanjutkan ke Sriwijaya. Itulah persebaran Islam di Sumatra.

Untuk di Pulau jawa, Islam juga dibawa oleh para pedagang dari Gujarat. Melalui kerajaan Demak yang ada di pesisir pantai utara jawa menuju ke Gresik, Tuban, dan Surabaya. Di Jawa para penyebar Islam berafiliasi dengan kebudayaan lokal sehingga mudah diterima masyarakat.

Peta Masuknya Islam Ke Indonesia Abad 18

Peta masuknya Islam ke Indonesia secara menyeluruh memasuki abad ke 18. Daerah Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Nusa Tenggara mulai menerima ajaran Islam.

Hingga abad ke 20 hampir seluruh wilayah nusantara Indonesia telah mendapat pengaruh ajaran Islam. Namun, ada catatan yaitu wilayah papua dan kalimantan bagian suku dalam masih minim yang memeluk Islam. Secara keseluruhan Indonesia mayoritas beragama Islam. Oleh sebab itu Indonesia adalah negara dengan penduduk beragama Islam tertinggi di Dunia.

Banyak pekerjaan Rumah bagi para ulama untuk mendidik dan mengajarkan akhlak terpuji yang sesuai syariat islam pada ummat muslim. Pada akhirnya Indonesia bisa menjadi negara makmur sejahtera.

Demikian artikel peta masuknya islam ke indonesia, semoga ada hikmah yang bisa dipelajari. Sebarakan rahmatan lil alamin di muka bumi. Terima kasih